2007年05月16日
酒蔵見学in信州銘醸
昨日、上田市(旧丸子町)の信州銘醸さんへ蔵見学に行きました。

同業者(酒店)さんやお酒に詳しい方は ”なぜ今の時期に行くの~?”て思われると
思いますが(酒造りは3月下旬には終わっていますので)
今の時期は 醲献(JO-CON)造りの最中なのです。!

醲献(じょうこん)
先日もブログでちょっと紹介させていただきましたが、醲献と言うお酒は
最初に純米酒を造り、そのお酒を特別な機械で凍らせ、氷を取り除き
38度までアルコールを上げます。
(氷を取り除くので、3本の純米酒で1本分の醲献しか取れないのです。)
今年は750リットルタンク2本(1,500リットル)仕込み、凍らせるので”醲献”になるのは
500リットル(1本500mlのため1,000本)しかないそうです。
又、1日に15リットル(造った後は5リットル)しか造れないそうです。

工藤会長さん自ら 説明していただきました。
(醲献はアイスにかけるとおいしいそうです。)
詳しくは当店の「酒蔵散策日記」をご覧ください。
皆様のおかげで今年 当店の”醲献”販売数は全国で2位です。
(1位は製造・販売元のため 酒店では1位)
(お酒はよく売り切れてしまい、ご迷惑をおかけします
)
ありがとうございます。
今回蔵に来た目的は
①醲献の造りを見ること
②本日より販売するお酒の説明、造りの違いを実際に見ながら聞くこと
③新しく発売される予定の日本酒、リキュールの試飲です。
②は説明が長くなってきたので明日ご紹介いたします。(待てない方はホームページで)
③は甘口のおいしい日本酒です。もう一つはあまりすっぱくない”にごり系(クラッシュ系?)”です。
③は入荷しだいご紹介いたします。

とても有意義な一日でした。

同業者(酒店)さんやお酒に詳しい方は ”なぜ今の時期に行くの~?”て思われると
思いますが(酒造りは3月下旬には終わっていますので)
今の時期は 醲献(JO-CON)造りの最中なのです。!
醲献(じょうこん)
先日もブログでちょっと紹介させていただきましたが、醲献と言うお酒は
最初に純米酒を造り、そのお酒を特別な機械で凍らせ、氷を取り除き
38度までアルコールを上げます。
(氷を取り除くので、3本の純米酒で1本分の醲献しか取れないのです。)
今年は750リットルタンク2本(1,500リットル)仕込み、凍らせるので”醲献”になるのは
500リットル(1本500mlのため1,000本)しかないそうです。
又、1日に15リットル(造った後は5リットル)しか造れないそうです。
工藤会長さん自ら 説明していただきました。
(醲献はアイスにかけるとおいしいそうです。)
詳しくは当店の「酒蔵散策日記」をご覧ください。
皆様のおかげで今年 当店の”醲献”販売数は全国で2位です。
(1位は製造・販売元のため 酒店では1位)
(お酒はよく売り切れてしまい、ご迷惑をおかけします

ありがとうございます。

今回蔵に来た目的は
①醲献の造りを見ること
②本日より販売するお酒の説明、造りの違いを実際に見ながら聞くこと
③新しく発売される予定の日本酒、リキュールの試飲です。
②は説明が長くなってきたので明日ご紹介いたします。(待てない方はホームページで)
③は甘口のおいしい日本酒です。もう一つはあまりすっぱくない”にごり系(クラッシュ系?)”です。
③は入荷しだいご紹介いたします。
とても有意義な一日でした。