2007年03月28日

夢純米吟醸 【積善】 入荷

長野市篠ノ井の西飯田酒造店さんより 夢純米吟醸 【積善】 が入荷しました。





このBLOGを読んでいらっしゃる方(酒店さんも含む)は、もうお分かりかと思いますがface02

先日の FOODEX JAPAN で味を確かめた 花酵母の日本酒 です。



花酵母とは東農短大の中田久保教授が、花から新しい清酒酵母を分離する方法を確立し

誕生した優良清酒酵母の総称です。      詳しくは「花酵母研究会」より



花酵母は現在、13種類くらいあるのですが、西飯田酒造さんの 夢純米吟醸 積善

つるバラより分離された酵母(HNG-5酵母)を使って造られています。

お米は長野県産の美山錦を49%まで精米し、高い香気があり、穏やかな味わい が特徴のお酒です。




今後、注目されてくる花酵母のお酒。一度試してみては?



花見に花酵母の日本酒ってのも おつ (方言だったらすいません。通だねって意味です) ですね。icon01



夢純米吟醸 積善(せきぜん)    長野市 西飯田酒造店
720ml   1,669円(税込)   アルコール度 15度 日本酒度 +2 酸度 1.6  


Posted by きみぶう at 10:03Comments(0)日本酒入荷情報