明鏡止水 火入れ 入荷
お待たせいたしました。 大澤酒造さんより
明鏡止水 純米吟醸 火入れ 1800ml 720ml
明鏡止水 吟醸 火入れ 1800ml 720ml
入荷してきました。
(当店の保管用冷蔵庫内での写真のため暗くてスイマセン)
明鏡止水の純米吟醸、吟醸は2月~5月ぐらいまで生酒になりますが
今の季節は生酒と火入れの両方が販売され お酒が楽しめる 一番良い季節です。
生酒は
香り良くフレッシュさが味わえ、
火入れは
米の旨みが味わえるお酒になってます。
明鏡止水の火入れと生酒の具体的な違いは、お酒の酵母の比率が違います。
もちろん火入れ(ビン火入れ)をしてあるか、無いかも違います。
生酒はアルプス酵母(今はアルプス酵母もいくつかに分かれるそうですが)比率が多く
火入れは金沢酵母の比率が多くなっています。
一般的に アルプス酵母は香りが強く、金沢酵母は熟成されるとうまくなる(秋ばえする)と言われます。
絶妙なバランスがファンの心をがっちりつかんでいるのでしょう。
味は言うまでもなく
絶品 です。
日本人に生まれて20歳すぎていて よかった~
明鏡止水 純米吟醸 火入れ (佐久市 大澤酒造)
720ml 1,375円
1800ml 2,752円
明鏡止水 吟醸 火入れ (佐久市 大澤酒造)
720ml 1,273円
1800ml 2,548円
生酒もまだ1ヶ月くらい販売できると思います。
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